Formation Bureautique et informatique Lyon Plan de cours détaillé :

 Excel : Manipuler classeurs, feuilles, chiffres, et formules


Versions : Microsoft Excel 2002, Excel 2003, Excel 2007, Excel 2010, Excel 2013.


Durée

 

2 à 3 jours suivant le niveau d'origine. Pour des cours supérieurs à 1 jour, un fractionnement en « 2+1 » est souhaitable, avec intersession de 7 à 10 jours

Groupes

 

Composés idéalement de 1 à 6 stagiaires maximum

Préalable

 

Etre familiarisé avec l'utilisation de Windows et de son poste de travail

Objectif

 

Maîtriser les fonctions principales du logiciel Excel : créer et modifier un tableau, saisir des données et des formules, mettre en page la feuille, corriger, imprimer

Documents remis

 

A l’issue du stage, un support de cours est remis à chaque stagiaire au format PDF. Il reprend les principales fonctions et conseils vus pendant le cours

Prix

 

Stage d’initiation : tarif A

Plan du cours

Microsoft Excel 2010

 

Dans ce cours : conseils sur l’organisation des dossiers et fichiers, mais aussi les règles typographiques courantes, la mise en page, la gestion de l’espace, afin de rendre le document plus lisible et d’aspect plus professionnel

Présentation d’Excel
L’organisation générale de la fenêtre d’accueil
Les menus, les rubans, les sections (>= 2007)
Notions de classeurs et de feuilles
Les limites d’Excel

Paramétrages d’Excel
Adapter les options les plus courantes
Définir la police de caractères par défaut
Les menus, personnaliser la barre d’outils « accès rapide »

Gérer et organiser ses documents
Conseils utiles sur l’arborescence des dossiers et les noms de fichiers
Créer des dossiers, sous-dossiers, logique de classement
Rechercher un document à partir de critères spécifiques
Ouvrir un document existant
Créer des raccourcis sur le bureau
Créer un classeur et saisir des données
Créer un nouveau classeur / document Excel
Enregistrer l'espace de travail : pourquoi faire ?

Déplacement dans la feuille et sélection de cellules
Saisir des données dans une feuille
Modifier, supprimer, annuler, rétablir, répéter
Gestion des feuilles : nommer, supprimer, insérer, déplacer
Sauvegarder un classeur
Fermer un classeur et quitter Excel

Affichage et gestion des colonnes
Adapter l'affichage à l'écran selon les besoins
Manipuler des colonnes, des lignes ou des cellules

Mise en forme des cellules
Modifier la police, la taille des caractères et la couleur
(règles typographiques courantes)
Aligner le contenu des cellules
Appliquer des bordures et des couleurs de remplissage
Tous les formats de cellule de type « nombre »
Règles à respecter sur les formats nombre : millième, décimales, pourcentages, etc.
Reproduire une mise en forme (une fois, plusieurs fois)
Manipuler les cellules, fusionner des cellules
Couper / Copier / Coller
Insérer des symboles et des caractères spéciaux

Créer et recopier des formules simples
Additionner des cellules à l’aide du bouton Somme, ou sans
Les opérateurs dans les formules + - / * < > >= >= <>
Fonctions : SOMME, MOYENNE, MAX, MIN, SI, RANG
Recopier des formules (4 méthodes différentes)
Recopier des formules de calcul en référence relative
La méthode fiable pour poser le ou les dollars utiles ($)
Utiliser les références mixtes ou absolues à bon escient
Nommer des cellules ou des plages de cellules
(méthode alternative)

Manipuler des données
Gestion de colonnes et des cellules
Listes de données consécutives

Mise en page des feuilles en vue de l’impression
Pour des documents plus lisibles et plus professionnels
Gérer les volets et les en-têtes
Mettre en page avant d’imprimer
Définir des zones d’impression
Corriger l'orthographe et compléter le dictionnaire

Imprimer le document
Lancer l'impression (imprimante de destination, format du papier, options d’impression)
Impression de plusieurs feuilles d’un classeur
Gérer ses impressions, annuler l’impression
Définir et annuler une zone d'impression
Imprimer dans un document au format Acrobat (PDF Creator)

Trucs et astuces
Tout au long du stage (CTRL et +, CTRL et -, raccourcis clavier, divers menus contextuels)

Questions / réponses
Tour de table et évaluation du stage


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